lunes, 26 de septiembre de 2011

OS CUENTO UN POCO DE LO QUE ME SALE, ¡SOY UN POCO EXTRAÑA!, IMPORTANTE UN POCO DE NUTRICION DESPUES DEL VERANO PARA ADELGAZAR, INCLUSO PROPIEDADES DE ALIMENTOS, LUGARES , PEINADOS Y EN PROXIMO POST MAS, QUE IGUAL ES MAÑANA

"CUANDO DE VERDAD CREES EN ALGO, SIEMPRE ENCUENTRAS EL TIEMPO Y LA FORMA DE HACERLO"

POR ELLO MI FIRMA,QUE  SE ESTA ATRASANDO, PERDONAR, PERO CON LAS VACACIONES SE ME PARALIZO LA CONFECCION, PERO NO FALTA NADA, COMO YA SABEIS SE LLAMA "LUCIA N.", , NO SE, YA VEREMOS COMO VA, POR LO MENOS, ILUSION Y GANAS TENGO, PUES DE MOMENTO YA ME HAN LLAMADO AL ENSEÑAR ALGUNOS PATRONES ALGUNAS FIRMAS Y SHOWROOMS DEE MODA, PRENSA Y ALGUNOS MEDIOS DE COMUNICACION. ME DEJA MI PC ENSEÑAROS POR LO MENOS LOS LOGOS, PERO LOS VEREIS IN SITU.
OS ENVIARE FOTOS DE MI COLECCION (NO TODO), E IRE INVITANDO CON MODELOS A QUE VEAIS LAS COLECCIONES CON LA CHICA/O.



POR CIERTO OS INVITO A UN CASTING EN "MENGUAL CONCEPT STORE" - CID-65 - ALCOY (ALICANTE) DE MODELOS DE CHICAS CON FORMAS, PODEIS LLAMARME A LOS TELEFONOS: 966335215-965332162-637088586- ES SIMPLEMENTE PARA SESION DE FOTOS Y CUANDO VENGAIS YA OS EXPLICO UN POCO MAS-LLAMAR RAPIDO O VENIR A LA TIENDA POR LAS MAÑANAS.



DESPUES DE LA VACACIONES, TODO EL MUNDO QUIERE ADELGAZAR HAY MUCHAS MEDIDAS, SIEMPRE, A MI OPINION ACONSEJADAS POR UN MEDICO, OS EXPLICO ALGO, ¿OS APETECE?:

Hoy quiero confesar que estoy enamorada-o que esta semana me he saltado el régimen….

Cuando empezó esta Operación Macizo dije que me lo tomaría en serio, prometí que sería honesto y sincero con cada paso que voy dando y que os lo contaría tal cual. Hoy me toca reconocer algo que no me gusta! Debido a diversos trastornos en la agenda varios días he comido fuera de casa, aunque he intentado seguirlo, ha sido más difícil – incluso uno de los días comí en un establecimiento de comida rápida (no pude resistirme cual Paris Hilton. ¡Que sencilla esta chica!) – he tomado algún pastel, me he saltado algunas cenas y lo peor, debido al cansancio, he abandonado eso de hacer algo de deporte todos los días – me he limitado a ir al esgrima y punto. Aunque se ha debido a problemas con horarios, movilidad, etc.… no por ello me estoy quitando la culpa!
Lo cierto es que como comenté en el post pasado con la idea de que me estoy acostumbrando a comer sano (y cada vez me gusta más), el principal problema ha sido, como también comenté, que apenas me doy cuenta de que estoy en un régimen…. por lo que me he relajado…  Ya he tomado cartas en el asunto y después de esos tropezones me he caído para levantarme más fuerte. Voy a ser un poco más estricto. Ya dije que no hacía esto por obligación, sino por deseo; pero para conseguir lo que deseas también hay que luchar!

Aún así esta semana me he mantenido, no he adelgazado pero tampoco he engordado demasiado – únicamente he subido unos 400gr – tampoco ha bajado mi índice de grasa, ni ha subido mi IMC… Según María José de Nútryka significa que aunque me he portado mal no ha sido tan grave y que el cuerpo poco a poco se acostumbra a esta nueva vida y no tiene subidones y bajones de peso agresivos…
Es lo que tiene este genial régimen de Nútryka, no quita los kilos por arte de magia para que vuelvan a aparecer en breve, sino que acostumbra a tu cuerpo a estar sano, saludable, adaptarse a tus necesidades y respetar tu forma de visa y fisionomía.
Además tenemos un secreto: si quereis enviarme un e-mail y/o llamarme por teléfono, ya vereis si es efectivo o no, todas/os top models, diseñadores lo han hecho, ¡están encantados!, aunque como digo, cerrar la boquita, deporte.... SIN OBSESIONARSE NUNCA, NI PESANDOSE TODOS LOS DIAS, NI MIRANDO TALLAS PUES CADA DISEÑADOR Y EMPRESA /PAISES...TIENE UNO, A MI ME DA IGUAL.
Por eso os iré haciendo entradas en el blog también sobre salud, me apetece pues vamos a tener unos productos de salud y adelgazamiento que son de lujo y ademas diferentes ya os lo ire explicarme sino podeis llamarme a la tienda , el telefono esta en la web http://www.mengualcomplementos.com/



El Pepino

El pepino es el fruto de una planta trepadora de los melones, sandias y las calabazas. Su lugar de origen se sitúa en la India, de ahí paso a China y después se extendió su consumo hacia el oeste.

Los griegos, egipcios y romanos lo emplearon como hortaliza y para fines terapéuticos. En Grecia los médicos afirmaban que tranquilizaba y frenaba los deseos sexuales. Los emperadores romanos lo consumían en abundancia para calmar su sed, por lo que para agradarles, entre la plebe surgió el rumor de que el pepino agudizaba la inteligencia, dando paso a que aumentara su popularidad.

Su temporada es el verano aunque se encuentra durante todo el año gracias a los invernaderos. Resulta muy versátil por lo que puede consumirse de muchas maneras, como en ensaladas, solos, con hierbas aromáticas, en vinagre, como guarnición o tentempié y por supuesto en gazpacho.

Para que pierdan su amargor y no irrite la pared intestinal hay que lavar bien su piel, hacerlo rodajas y sazonarlo con sal.

Su bajo valor calórico lo convierte en un aliado en dietas de adelgazamiento. Depuran y eliminan las toxinas e impurezas del organismo, ayudan a eliminar la retención de líquidos y el exceso de ácido úrico. Poseen propiedades laxantes, reducen el nivel de glucosa en sangre y resultan beneficiosos en casos de artritis reumatoide y personas propensas a padecer cálculos renales. Siempre que no se consuman encurtidos contribuyen a reducir la tensión arterial.

Usado externamente el pepino protege y refresca la piel ya que tiene su mismo ph y establece un equilibrio que la nutre. Alivian las pieles irritadas o quemadas por el sol. Una rodajitas sobre los ojos cansados los refrescan y desinflan.

Hoy en día existen múltiples de preparaciones que incluyen pepino y sirven para el acne, nutren, tonifican el cutis o suavizan las arrugas entre otras propiedades.


Isabel Maria Padilla Pardo
Auxiliar en Dietética y Nutrición






LA PIÑA
 
La piña nace de una pequeña planta perenne con unas hojas espinosas y puntiagudas que rodean el tallo grueso. Fue una de las primeras frutas que encontraron los españoles cuando pisaron el Nuevo Mundo, ya que es originaria de la cuenca amazónica, aunque hoy en día el consumo de piña es tan habitual en todo el mundo que países como China, Estados Unidos, Brasil, Tailandia, Filipinas, Costa Rica y Méjico son los principales productores y exportadores de piña.

Existen tres variedades de piña:

·         Sativus (Sin semillas)
·         Comusus (Con semillas)
·         Lucidus
* Sus propiedades:

Es muy rica en bromelia, una enzima que hidroliza las proteínas, facilitando así la digestión de los alimentos. A las personas con el estómago enfermo o débil la piña les ayuda a asimilar las propiedades nutritivas de las proteínas siempre y cuando sea piña fresca.

También es rica en agua y aunque tenga un sabor dulce su valor calórico no es muy alto.

Hay que destacar su contenido en potasio que garantiza una actividad muscular normal; En yodo, que contribuye al buen funcionamiento de la glándula tiroidea y en vitamina C, que colabora en la formación de colágeno, huesos, dientes y glóbulos rojos, además de favorecer la absorción del hierro.  
                
* Recomendada para:

 - Personas con problemas digestivos
 - Insuficiencia renal, porque favorece la eliminación de toxinas
 - Estreñimiento, porque aporta grandes cantidades de fibra
 - Para perder peso y mejorar la celulitis, porque su contenido en agua y potasio ayuda a eliminar líquidos y la enzima proteica facilita la metabolización de grasas.
 - Sinusitis y bronquitis por su acción mucolítica y fluidificante.

Deben tener cuidado con el consumo de piña las personas con insuficiencia renal que lleven una dieta baja en potasio y aquellas que padecen cálculos renales ya que la piña contiene ácido oxálico.

En resumen, la piña es un manjar exquisito que podemos disfrutar como postre, comida o zumo. Gastronómicamente se puede combinar tanto con alimentos dulces como salados.
Con la cáscara de la piña hervida se obtiene una infusión diurética que se puede tomar como refresco.

Un truco para que la piña sea mas dulce es dejarla reposar durante toda la noche con las hojas hacia abajo, ya que así el azúcar acumulado en la parte inferior se reparte por el resto de la fruta. 


 Lorena Mateos García
Técnica Superior en Dietética


Falsos mitos alimentarios
Debemos tener cuidado con algunas creencias o falsos mitos alimentarios que están muy arraigados en nuestra sociedad y no tienen ningún fundamento científico con lo cual pueden perjudicar nuestros hábitos alimenticios saludables. Vamos a desmentir algunos de ellos que casi siempre están relacionados con el tema “adelgazar”:


-La fruta de postre engorda: la fruta tiene las mismas calorías antes o después de comer, simplemente como tiene fibra antes de las comidas sacia más.

-Los hidratos de carbono engordan: los hidratos de carbono son fundamentales en nuestra alimentación y deben aportar al menos el 50 % de las calorías totales, si que hay que controlar su cantidad como el resto de alimentos y no excederse, si se eliminan además se nos produce el llamado “hambre de dulce”.

-Los productos Light adelgazan: no adelgazan solo aportan un 30% menos de calorías que el alimento convencional y a veces siguen siendo muy calóricos.

-Los integrales adelgazan: los alimentos integrales tienen las mismas calorías  que sus homónimos no integrales, simplemente tienen más fibra y sacian más.

-Las vitaminas engordan: las vitaminas son nutrientes que no tienen calorías.

-Los suplementos vitamínicos son necesarios para cubrir nuestras necesidades: si llevamos una cimentación equilibrada nos aportara todas nuestras necesidades de nutrientes.

-La carne alimenta más que el pescado: ambos alimentan y hay que tomar de los dos, además el pescado se digiere más fácilmente y su grasa es más saludable.

-El huevo crudo alimenta mas que cocido: típico en deportistas y es todo lo contrario ya que el huevo al cocinarlo se aprovechan el 92% de sus proteínas y crudo solo el 50%, aparte hay que mencionar el riesgo de contraer salmonelosis si se consume crudo.

-El zumo de pomelo quema las grasas: ningún alimento tiene dicha propiedad, eso si ayuda a que la vesícula funcione mejor y elimine las grasas mas fácilmente.

-La manzana limpia los dientes: ningún alimento puede sustituir a un buen cepillado dental, la manzana contiene menos azucares que otras frutas, por tanto no favorece la formación de microorganismos que provocan la caries.

-La sal engorda: la sal no tiene calorías, eso si en exceso favorece la retención de líquidos.
-el agua engorda: el agua no tiene calorías y es fundamental para el organismo ya que facilita la digestión y la diuresis y nos hidrata.

-La sacarina y los edulcorantes producen cáncer: todos los endulzantes son seguros para el ser humano en las dosis recomendadas salvo que los tomemos en cantidades desorbitadas.

-Los adultos no necesitan leche: los lácteos son fundamentales a diario para aportarnos la cantidad de calcio necesario para nuestro organismo.

-El alcohol quema las grasas: aporta más calorías: no las quema y además tiene más calorías que los hidratos de carbono y las proteínas.

-La margarina engorda menos que la mantequilla: tienen aproximadamente las mismas calorías, la mantequilla es una grasa animal y nos aporta más viamina D.

-El pan engorda: hay alimentos más calóricos que el pan, hay que tomarlo en la cantidad adecuada y no mojarlos en salsas que suelen ser muy caloricas.

-El chicle adelgaza: ni aunque sea sin azúcar, ya que provoca un efecto rebote de aumento de apetito al estimular las terminaciones nerviosas que se encuentran en nuestra cavidad bucal y nos produce gases.

En general debemos recordar como siempre que ningún alimento tiene la propiedad de engordar o adelgazar, es el conjunto de nuestra alimentación y6 nuestra actividad física los principales encargados de aumentar o disminuir nuestro peso.

¡POR FIN LO QUE TODAS/OS DESEAIS, MODA, ESTILISMO, TENDENCIAS,….AHI VA!
Todos los trucos de los looks de belleza vistos en Milan Fashion Week.
Sólo en el backstage puede aprenderse al mismo tiempo que un buen masaje facial con aceites esenciales sublima la piel antes del maquillaje y que crear sortijas con el cabello aún húmedo puede ser la mejor forma de ondular el cabello de forma natural.
Teniendo en cuenta que en el backstage de Milan Fashion Week se han dado cita gurús como Guido Palau -uno de los grandes en materia de cabello-, la maquilladora Path McGrath o la manicurista Marian Newman -una de las máximas autoridades en temas de uñas por embellecer las de Sienna Miller, Kate Moss y Gwyneth Paltrow, en otras-, resulta imprescindible hacer repaso de todas y cada una de las lecciones de belleza que hemos encontrado entre bambalinas.
Así se crearon los moños punk de Gucci, las coletas deshechas de Emilio Pucci, las fememinas melenas de Versace...

Emilio Pucci vuelve a retomar las coletas ultradeshechas que dibujó para este otoño en clave rockera y extrema. Con marcada raya lateral y conjugada con una mirada nera, la coleta demuestra su larga vida para el próximo verano.
Detalle de la coleta, estudiadamente improvisada. La clave está en texturizar y trabajar el cabello, aportar volumen a la altura de la nuca y recoger a mitad de la espalda de forma relajada.
Os aconsejo que en "LA PELUQUERIA FRANCES" EN L´ALAMEDA OS DIGAN Y OS HAGAN LO QUE LES PIDAIS, estamos colaborando tos juntos , el fotografo "PACO GRAU Y nosotros "MENGUAL CONCEPT STORE", CON DISTINTOS EVENTOS DE MODA.
¿OS PONGO UN EJEMPLO?, YO, COMO DISEÑADORA HAGO TOCADOS, , AFRICA DICE Y YO LO QUE A CADA UNO LES VA BIEN, ELLA HACE LOS MEJORES PEINADOS JUNTO CON PERE Y TODO SU EQUIPO, LA CLAVE DE LO QUE OCURRE CON CADA CLIENTE:"NATI", imprescindible, todo lo controla.


La marcada raya lateral y el mechón prendido tras la oreja enmarcan el rostro y se convierten en uno de los puntos fundamentales del look.
En Emilio Pucci el efecto fumé se intensifica en clave destroyer con sombras piedra y kôhl trabajado de forma húmeda para conseguir ese efecto estudiadamente improvisado. Borrar el color de los labios con base de maquillaje y un toque de gloss hace el resto.
PROMOCIONES DE FRANCES LLONGUERAS: (El resto de centros de peluqueria, estetica, etc... ya les haré un ba entrada en mi blog): TEL. CONTACTO 966 52 13 71 - BUSCAR SU PAGINA WEB. firmas para el cuidado del cabello: KERASTASE, LÓREAL, pero descubrirlo vosotros/as mismas. PODEIS VER ALGUNOS PEINADOS QUE REALIZA ESTE GRAN EQUIPO (DESDE QUE ERA PEQUEÑA YA IBA A ELLOS, ME MERECEN CONFIANZA, ¡NO PUEDO CAMBIAR!








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Efectos innovadores que aportan un ligero toque de sol a tus cabellos:
  • CABELLO: Cabellos radiantes llenos de luz, increible efcto verano y también para este otoño.
  • ESTILO: Ideal para lucir un look elegante y natural este otoño, sin efecto raiz.
  • SERVICIO: Asesoramiento estético profesional, en temas de cremas y make-up, MENGUAL Y FRANCES, en peinados y ..... todo resultados personalizados en menos de una hora. Cada uno con sus firmas propias, pero nos complementamos.
DE NUEVO LOS AHUMADOS, PERO LA SENCILLEZ ES MODA TAMBIEN COMO EN DEFILES DE PRADA

COMO SIEMPRE "MIS FRASES", DEDICADAS AL EQUIPO DE FRANCES LLONGUERAS Y MENGUAL CONCEPT STORE", Y SOBRE TODO AL BOHEMIO COMO YO, MY BEST : RAFAEL QUE ESTA GENIAL
"Lo que es bello es bueno, y lo que es bueno no tardará en ser bello."
"La belleza es más resistente que las lanzas y los escudos. La mujer hermosa es más formidabe que el fuego y el hierro. "
"Cuando un hombre ama lo bello, ¿qué es lo que desea? Que lo bello pueda ser suyo."
"La belleza depende tanto del tamaño como de la simetría. "
"Hay dos clases de belleza: el encanto y la dignidad. El encanto es la cualidad de la mujer; la dignidad, la del hombre."
"¡Bello! !Bueno! ¡Perfecto! (Pulchre! bene! recte!)."
"La belleza es un bien frágil (Forma bonum fragile est)."

"La belleza y la sabiduría rara vez se encuentran juntas. "
"Una mujer santa puede ser bella por gracia de la naturaleza; pero no debe dar ocasión a la lascivia. Para que la belleza sea suya, lejos de ostentarla, debe oscurecerla.
"La belleza es una luz que ilumina la simetría de las cosas más bien que la simetría

 GRANATE
BURGUNDY / MAROON

Hhasta en mis tocados, YA PODEIS VER ALGUNOS, INCLUSO NATI, PERE, AFRICA OS LOS ENSEÑAN Y YO LOS HAGO EN EXCLUSIVA.

¿ Preparadas para todo un Fall-Winter lleno de "color vino"?
Después de que muchos diseñadores reflejaran esta tendencia en las pasarelas el granate no tardó en saltar a la calle. Las trendsetters y blogueras más conocidas ya lo llevan en abrigos, chaquetas, jerséis, t-shirts y todo tipo de complementos. ¿Y tú? ¿Te apuntas?

Pues aquí van un par de ideas:

Aunque si lo que quieres es seguir innovando, únete al boom, dándolo tu toque de estilo a estos shorts de piel de H&M , que tan otoñalmente luce la bloguer Caroline Engman con los peinados que os he contado.
Coge una camiseta básica y date un punto rockero con unos jeans de piel,
Lúcelo en vestidos o chaquetas XL,
El  outfit superior es ideal para días de otoño en los que no hace mucho frío. Además de seguir utilizando el borsalino que compramos en verano. Descubrimos que los botines de piel con goma lateral, que también vienen fuerte esta temporada, no quedan para nada brutos con faldas midi. En PullandBear, H&M o Bimba y Lola puedes encontrar modelos de estas botas para todos los gustos; tanto en colores, como en precios.
¿Las combinaciones más vistas hasta ahora en Burgundy = Granate?

GRANATE Y AZUL

 
Hanneli
Apúntate como la "IT girl" Hanneli, a esta combinación que realza aún más la belleza de ambos colores.
¿Tú hubieras pensado en mezclar así estos dos colores?.
GRANATE Y ROJO Otra rara y original manera de combinar el granate que seguro también veremos mucho.¿Sólo apta para valientes?...

Me despido de vosotr@s pero no sin dejaros algunas ideíllas más:

No todas las prendas son "low cost", pero sin duda muchas no tardarán en tener sus réplicas en tiendas más asequibles.
PENSAD EN GRANATE!!
xoxo Patry





Por la "Casa de las Torrijas"


 

Yo, debo confesarlo inmediatamente, adoro los bares "de toda la vida", la estética viejuna de tabernilla ajada y castiza, la tasca de azulejo y gamba a tierra.

Entre un lounge-bar de claroscuros flúor y un buen tugurio aguardentoso, entre un 'penhouse' de camas balinesas y un arcaico bareto para jubilados, me quedo, alegremente, con los segundos.

Si Madrid está llena de garitos, hay muchos del tipo que a mí más me gusta y que bien merecerían un post como éste; de casi ninguno sé el nombre verdadero, me oriento por su ubicación y los recuerdos que pueda guardar de ellos: el bar de la muerte de Tirso, el de los cuentos chinos de detrás de Sol, el de la víspera de Navidad de Quevedo, el de la noche con Olga de San Vicente Ferrer, el que llamábamos del enano verde en las juergas con Elena... Otros mantienen su egregio nombre en mi memoria como un trofeo "La Venencia", "El Palentino", "La Casa de Granada"... y aún otros tienen un aire de impostura gafapástica que me hace dudar de su honestidad (¿fue siempre tan cool el Maño? ¿y el Dos de Mayo? ¿y las tintineantes Bodegas lo Máximo en que hoy sirven un ominoso garrafón.
Entre todas estas estas cantinas de abolengo hay una por la que quiero brindar ahora y quiero hacerlo porque este fin de semana me eché unas buenas risas bebiendo su vino de la casa a 90 céntimos, pelando los pistachos de sus tapas y cotilleando las batallitas del par de borrachas afincadas en su barra de azulejo. En la callejuela de la Paz (a continuación de Correos), un par de pasos después de ese paraíso para las cosedoras y 'duityurselfistas' que es Pontejos, frente al fantastma de ese teatro maravilloso que fue el Albéniz, está la Casa de las Torrijas, el As de los Vinos, según proclama orgullosamente el precioso espejo de su salón.

Que nunca, entre las veces que he ido, me haya apetecido una torrija (de 1,30), que no me haya atrevido con sus olorosas raciones de callos (6 euros) o que el pequeño camarero de calva repeinada no se parezca nada de nada a Kortajarena (por más que no deje de ligar con las borrachas), es lo de menos. Este mesoncillo legendario a la vera de la puerta del Sol es un tesoro. No en vano, según reza un letrero, fue fundado, nada menos, que en 1907
Siempre lo he pasado de miedo en la "Casa de las Torrijas". Su luz de gas, sus espejos omnipresentes, sus maleteros dorados, como de tren, sobre los banquitos de sus paredes, sus carteles de toreros y manolas, sus preciosos azulejos verdes y azules, sus polvorientas botellas de Soberano en exposición, su desubicado gato chino de la suerte (un gatito dorado de los del todo a cien) y sus mesas de colores brillantes con vehementes anuncios sobre las propiedades reconstituyentes del vino le ponen a uno de buen rollo.

Le da ganas a cualquiera de irse de farra, de beberse la vida a sorbos felices y de brindar sin parar por las cosas bellas.

Un brindis por los viernes (mi dia favorito), ¡son increibles aunque trabaje sábados"


- Porque empieza la vida verdadera, sin jefes, sin outlook, sin conferences call internacionales, sin listas de "tudús" (vocablo que suena a ancestrales maleficios africanos) ni odiosas hojas de excel para fiscalizar el tiempo.

- Porque se ve a la gente más contenta en el metro, más contenta en el bus, más contenta cuando acelera el paso para cruzar el semáforo. E incluso se atisban grupúsculos de extremos afortunados que se van a currar con la maleta puesta...

- Porque uno puede adelantar el despertador un poco y regodearse en la cafetería, ante el cruasán a la plancha y el café con leche, con ensoñaciones de fines de semana al hilo de On Madrid, Madrid 360 y de Metrópoli.

- Porque, entre llamada y llamada, reunión y reunión, uno se evade pensando en la siesta de luego, en qué ponerse para la fiesta de por la noche, en si dará tiempo a un paseo en bicicleta por el retiro o tendrá que ser ya el sábado por la mañana (sábado matutino: momento merecedor de brindis inacabables)

- Porque, entre la siesta, la bici y la hora y media de poses delante del espejo (sombra aquí, sombra allá), uno puede acercarse, en una carrera, a ver la apenas inaugurada exposición Made in USA, en la sala Recoletos de Mapfre.

- Un brindis por el viernes, que es meta y es promesa, horizonte, consuelo, descanso.


Un brindis por el Rastro...

EL RASTRO Madrid: es auténtico MADRID, (como toda España,.... SIN RENCORES, )


La primera vez que fui al rastro de Madrid, fue con mi abuelito Cacum, y fue una aventura.
Se habían puesto de acuerdo todos los madrileños, de Madrid, y los otros madrileños, que habían nacido en otras partes del mundo.
Mi abuelito dice que los madrileños, nacen donde quieren.
Los de Bilbao dicen algo parecido, pero no es lo mismo.
Pues eso, y alli estaban tan ricamente, llenando todas las plazas y calles de nuestro objetivo mañanero y dominguero.
Este es el rastro y este es Cascorro, y lo dijo con una confianza, que seguro que el soldado de la estatua era algún amigote de el, de cuando estuvo en la mili en África, o mas lejos, quizás.
La primero vez que el Cacum vino al rastro, fue hace muchos años, unos 50, el abuelito dice esa cifra y se queda pensativo.
Tu ves esa acera, pues ahí puse el primer negocio de mi vida, tranquilo que te lo cuento.
Yo vine en autobús desde mi pueblo hasta la calle Argüelles, y desde alli en metro hasta Sol.
Traía una caja de zapatos, de mi padre y un saco, ambos llenos. La caja de gusanos de seda de diferentes tamaños, y el saco, de hojas de morera de los arboles cercanos a mi colegio.
Nada mas llegar al sitio, uno que estaba al lado, me dijo que me fuera de alli, yo le dije que cuando viniese mi padre que si era capaz se lo dijera a el. Y así empezó la cosa.
Puse la caja en el suelo y la abrí, coloque la tapa a su lado y puse encima de la tapa, en un lado los gusanos mas gordos y en otro lado los mas pequeños encima de hojas frescas, saque un buen montón de hojas y ramitas y las coloque encima de unas hojas de periódico, me parece que era el Marca, y a su lado el saco , remangado como una manga de la camisa, dejando ver esas hojas verdes tan bonitas, que tienen las moreras.
Enseguida se arrimaron niños a preguntar el precio, yo aun no sabia cual seria, así que les dije que cuanto daban por diez gusanos y diez hojas , el padre se acerco y dijo que una peseta y como a mi me pareció muy bien, acepte. Los vendería a perra gorda, los pequeños y a 20 céntimos los grandes y de regalo tres hojas de morera. Fue visto y no visto en poco tiempo vendí todo y me quede hasta sin la caja ni el saco y con las manos negras de tantas monedas, y los bolsillos llenos. Para celebrarlo me compre unos barquillos que me supieron a gloria, y emprendí el camino de regreso hasta mi casa. Mentalmente iba pensando en cuantos gusanos había vendido, y cuantas pesetas tenia en los bolsillos, pero tendría que esperar a llegar y entonces lo contaría.

A mi madre le había contado otra película y cuando llegue , me dijo : que tal los estudios ?, muy bien mama, cuando comemos?, y me subí a mi habitación nervioso como un usurero, a contar el dinero. Puse las monedas por montones, las perras chicas, las gordas, los dos reales, y las pesetas, cogí mi medio lapicero, el otro medio era de mi hermano, y fui apuntando, después sume y el resultado final fue de casi cincuenta pesetas en total, mi paga de todo un año. Guarde todas las monedas en un calcetín y las metí en una bota de invierno al fondo del armario. Mire en la caseta del patio y vi que los gusanos de seda que quedaban, no eran suficientes para otra excursión al rastro, tendría que esperar mucho tiempo, hasta el año que viene, y de eso tenia entonces mucho......Tiempo.

 

que empieza con el desayuno al sol de Tirso de Molina: café con leche en la terraza de la taberna, napolitana de chocolate de la pastelería de al lado.

Un brindis por el trío de swing que toca en la plaza del Duque de Alba, con su indumentaria de época roja y negra; por la gitana que berrea en la esquina, por la tropa de violinistas húngaros, por las dos cantantes de voces agudas que tocan el ukelele remedando a las Andrew Sisters.




El sol repiquetea en la plaza de Cascorro, más allá de los vendedores de orquídeas, de los puestos de Levy's de segunda mano, de los tenderetes de bisutería y juguetes infantiles, apenas un paso más adelante del imperturbable barquillero. Y la marabunta desciende por la Ribera de Curtidores en busca de cachivaches, pelapatatas eléctricos, babuchas marroquíes, pañoletas de colores inverosímiles.

A mí me gusta torcer a la derecha justo antes del conservatorio de danza, por la calle de las Amazonas, donde venden los boquerones en vinagre más ricos de mundo y el olor de las sardinas asadas del bar Santurce invade las aceras.

Mi favorita es la plaza del general Vara del Rey porque allí la señora María pone su banca de ropa a un euro (3 piezas a 5 euros si se pone magnífica o le consta que viene con buena mercancía) A veces me guarda tesoros y hoy he encontrado una blusa blanca preciosa que ha resultado ser parte de un antiguo uniforme de Iberia.

Tras la media hora de revolver en el cajón de ropa usada, uno puede seguir bajando por Curtidores, parando a ratos en las tiendas de muebles y en las almonedas llenas de tesoros. Un par de nuevas quincallerías chinas me tientan con sus anillos de jade, sus láminas de colores, sus figuritas eróticas en falso marfil, sus grullas intimidantes y su soberbio mobiliario de la dinastía Ming.

Y de remate un vermut en la plaza de los cromos, o una tosta aceitosa de pulpo donde acaba la calle de Mira el Río Baja. Paco Villar, a la vera del Cambalache, ya está recogiendo sus tesoros de plástico y sus guitarras de formas inverosímiles.



Seguro que tienes algún jersey o chaqueta olvidada de este tono en tu "baúl de los recuerdos". Así que antes de pensar en comprar nada, busca, porque es hora de volver a sacar esas prendas a la luz